他拒绝与篮协领导握手、执教男篮3个月下课 现如今却入选名人堂

当你看到这张图片的时候,是否对图片上的人物颇感兴趣。

没错,这就是新入选2021年国际名人堂成员,这12人当中,似乎有不少人感觉非常亲切。除了女篮名宿郑海霞之外,还有两个人与中国有着密不可分的关系。这其中一位是前女篮主帅,也是帮助中国女篮打进奥运会四强的马赫。

而另外一个呢?扬纳基斯。这老头儿,虽然与中国男篮闹过不愉快的事儿。不过,扬纳基斯在世界篮坛的地位还是非常高的。1米92的扬纳基斯是欧洲史上最优秀的后卫之一,在希腊篮坛享有盛名,也曾入选欧冠历史最伟大50大球星。

球员时代的扬纳基斯堪称无解,曾率领希腊夺取过欧锦赛冠军,也曾帮助希腊拿到过世锦赛亚军。在1982年,他还曾一度得到NBA的垂青,在当年的选秀大会上,扬纳基斯一度被NBA球队选中,只可惜,他最终没有选择远赴NBA效力。

球员时代已经足够万丈光芒,可未曾想到,退役之后,拿起教鞭的扬纳基斯同样干得有声有色。欧锦赛、世锦赛、奥运会,扬纳基斯都交出了非常完美的答卷。2006年世锦赛上,他率领的希腊队甚至在半决赛中击败了不可一世的美国梦之队,一战成名。

伦敦奥运会,中国队5战全败,小组垫底出局。急需更新换代的中国男篮找来了扬纳基斯,希望他能够代替邓华德,带来中国队继续征战国际大赛。可遗憾的是,在2013年4月份加盟,到同年8月份离开,扬纳基斯只在中国队效力短短3个月,便黯然下课。

只不过,作为一个以“坏脾气”著称的教头,扬纳基斯在离开中国之际,还给各大媒体制造了头版热点。面对当时的中国篮协领导胡加时,扬纳基斯一脸嫌弃,直接拒绝与胡加时握手,直径离开。

尽管他只在中国队执教了三个多月,不过,现如今,他能够入选名人堂,此时此刻,我们还是应该与扬纳基斯说一声,恭喜。




发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注