中国第一个登顶珠峰的女英雄,打破世界纪录,45年过后近况如何

常言道:不到长城非好汉,长城不仅是世界七大奇迹之一,还是中国人的骄傲,其上蕴含着中国悠久的历史,值得每一个人敬仰。不过,中国除了有人工建造的长城外,还有天然险峰——珠穆朗玛,珠穆朗玛峰是世界第一高峰,它像一把利剑直插云霄,吸引着无数登山爱好者前去一探究竟。

但是,珠穆朗玛峰也有它自己的骄傲,无论是地形、环境,还是气候,它都已远远超出人类所能承受的范围,若是不携带任何装备的话,恐怕就凶多吉少了。于是,为了征服珠穆朗玛峰,人类对其进行了一番详细探究。结果发现,共有2条路能登顶珠峰,第一条是从南边的尼泊尔走,第二条则是北边的中国。相比之下,尼泊尔那条路要顺畅许多,不仅利于攀爬,还遇不到太多的意外,可是北坡那条路,却危机重重,动辄就有生命危险。

1921年,英国人借道中国攀爬珠峰,可是,他们却小瞧了珠峰的威力,结果铩羽而归。此后17年,英国人先后7次攀爬珠峰,但无一例外,他们全部无功而返,甚至还折了不少人。1953年,人类第一次成功登顶珠峰,虽说过程有些艰难,但也算创造了一个历史。后来,人类逐渐掌握了攀爬经验,登顶的人数也越来越多,不过,这些成功的人都是男性登山者,女性登山者没有一个能从北坡登上珠峰,直到中国女登山家潘多的出现。

潘多出生于1939年,20岁时才正式接触登山运动,此前她一直是普通的农场工人。1959年初,中国登山队来到潘多所在农场挑选女子登山队员,由于她年龄小,常年下地干活,体力、耐力都是一等一的,所以她当即就通过了第一轮考核。不出一个月,潘多又顺利通过2轮考核,虽说她之前对登山一窍不通,但是在专业人员的指导下,她很快就掌握了全套的登山知识,包括一些必要的急救措施,只要实践几次,就能把技术转化为经验。

几个月后,潘多随国家男子登山队登上了7546米高的慕士塔格峰,1961年6月,她又登上了7595米的公格尔九别峰。在斩获荣誉的同时,潘多也亲自感受到了攀登的快乐,在登顶的那一刻,心底会生出前所未有的自豪感。作为一名登山运动员,潘多自然听说过珠峰的大名,她也知道我国早在1960年就顺利登顶了,可是,西方国家却以没有留下任何照片资料为由否认这一事实,潘多心有不甘,便自告奋勇参加1966年的登顶计划。

遗憾的是,因为10年动荡的关系,登顶计划暂时搁置了,直到1975年,潘多才等来这个机会。不过,那时的潘多已经快40岁了,身体机能大不如前,同时还有一些经年累月的伤病,所有人都在担心她的身体状况。然而,潘多却毅然扛起大旗,为了祖国,她一定要带领队员登顶。就这样,潘多突破了重重困难,将鲜艳的五色红旗插在了珠峰之上,她不但拍下了弥足珍贵的照片,还成为了中国第一个登顶珠峰的女英雄。

直到后来,潘多才知道原来她还打破了世界纪录,因为一直以来,没有一个女性登山运动员能从北坡登顶珠峰,她创造了历史。退役后,潘多连续5次当选全国人大代表,她深入群众,帮助贫困学生解决困难,这个女英雄用心温暖了每一个人。2014年3月,潘多因糖尿病并发症去世了,她的功绩成为了一代人心中不灭的记忆。




发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注