CBA第一“神经刀”!对不起,你恐是杜锋第一个踢出国家队的球员

随着林书豪的离去,新外援吉布森过于迷恋单打,首钢外线很多组织进攻的任务都交到方硕身上,再加上另外两名后卫刘晓宇和周仪翔的得分能力有限,方硕还有很大的进攻压力。

本赛季场均16.5分6.2次助攻的数据都创造了职业生涯新高,成为球队在外线的“大腿”。

光从数据上看,方硕的表现确实是令人非常满意,得分仅次于郭艾伦、吴前、孙铭徽这几个后卫,助攻数上也位居联盟前列,但要是仔细分析下来,方硕还是存在很多不足的。

方硕投篮命中率和三分球命中率分别只有44%和34%,只能证明他投得多,但是效率并不高,作为球队的主控,场均要送出3.6次失误,助攻失误比高的吓人,这一点上是不合格的。

很多北京球迷对于方硕除了“方巨头”之外,还有另外一种形容,“神一场鬼一场”,他可以单场砍下30+也可以单场只拿到4分,打得好的时候怎么投都有,打得差的时候连刘晓宇周仪翔都不如,用“CBA第一神经刀”来形容方硕真的不足为过!

本赛季孙铭徽、吴前和高诗岩等后卫的崛起,方硕不论是个人表现还是带队能力都与这几位产生了一定的差距,如果把这样的情况放在去年世界杯之前的话,国家队十二人名单里可能就没有方硕的名字了。

1990年出生已经30岁的年龄,与前面几位球员相比已经没有多大的优势了,孙铭徽24岁、高诗岩24岁。吴前26岁,各种因素加在一起,方硕恐怕再也与国家队无缘了。

去年李楠带着征战世界杯的十二人大名单里,方硕可能是第二个被杜锋彻底除名的球员,第一个则是上海男篮的前锋可兰白克。

由于伤病的原因,2020-21赛季可兰白克仅为上海出战了11场比赛,场均只能贡献7.8分3个篮板的数据,彻彻底底地沦为了一个角色球员。在广东对阵上海的第一次交手里,杜锋向队员们叮嘱过“可兰没有防守”,可能在他的心目中已经是否定了这位曾经的优秀3D球员。

再加上同位置上姜宇星、齐麟、张镇麟等球员的崛起,可兰白克想要再进入国家队大名单为国出战的话,恐怕是很困难了、




发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注