增强游戏体验 《孤岛惊魂3》编剧呼吁融入式角色扮演

\\

  《孤岛惊魂3》首席编剧Jeffrey Yohalem在GDC站台上采用传统方式吸引大家的注意,他抛出了一个观点:要想增强游戏剧情,制作组应该把玩家当做演员一样要求他们融入要扮演的角色中。

  Yohalem说,电子游戏是最新式的表演艺术。作为玩家,我们化身为游戏中的人物角色,但与拍电影不一样,电子游戏让表演者(玩家)设身处地地处于角色的境遇中,而不仅是给他们化妆换戏服背台词。

  在30分钟的演讲中,Yohalem详细介绍了他的编剧策略,同时也对其他编剧提出了一些意见。他特别强调了“融入式角色扮演”,也就是要求演员充分理解角色的内心感受,用你自己的行为将他们的经历和内心感受变现出来。演员扮演角色,玩家扮演角色,这都是一个道理。

  Yohalem还援引了融入式角色扮演的发明者Constantin Stanislavski和演员梅丽尔斯特里普的表述,并在许多游戏中例举了这一理论的应用。

  《半条命》中戈登弗里曼开始工作,《蝙蝠侠》中布鲁斯韦恩父母双亡,这些事件都能让玩家不由自主地把自己想象成故事主角。

  而从这一时刻开始,玩家与角色之间开始产生共鸣,那么玩家 – 和演员一样 – 必须有明确的目标,主角的目标就是他的第二种生存本能。玩家必须在游戏开始的30分钟之内找到自己的终极目标。而在大多数游戏中,这些目标都是来自外部的,比如在某个古墓中寻找上古遗迹。而Yohalem则认为游戏应该给玩家提供内在的目标,比如寻找真爱,寻找自我。

  如果能做到这一点,那么玩家就真的是在游戏中“扮演角色”了。

  然后Yohalem的给定时间到了,但他没有停下来,继续解释了《孤岛惊魂3》的剧情,10分钟以后,他终于看了看表“我不能继续介绍《孤岛惊魂3》的最终意义了,我们到时间了。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注