任天堂能否主宰下一代主机游戏市场?

 

任天堂这一代的家用机的销量处于金字塔的尖端,高高在上,没有任何平起平坐的竞争者。但任天堂为此付出了代价:其核心玩家的数量降低了,这点从最近的销量就可以看出。下面我谈一下任天堂是如何主宰销售市场的,下一代任天堂主机又如何重新赢回核心玩家?

无论如何,你都得承认任天堂的高明之处。简单的说,任天堂的游戏很具有娱乐性。说得很轻巧对吧?现在很多游戏都搭建了战网,却忘了一点:让玩家开心。而这却是任天堂每款游戏的宗旨。任天堂初期的作品就倍受好评,都成为了同类游戏中的佼佼者。

不过任天堂也有马失前蹄的时候。任天堂从没进军网游,虽然他们声称“这样就很好”,但是时代变了。现在只要是个网络游戏都会大卖。游戏大作都有多人模式,虽然我个人很喜欢单人模式,但是游戏必须要搭建多人模式,否则很多玩家都不会买账的。

在近几年,N64以及之后的几款机器都在第三方问题上遭遇了滑铁卢。主要原因是任天堂系统在技术方面落后太多。虽然任天堂举世闻名,但如今只要随便看本杂志,有名的第三方游戏,无论是Xbox360还是PS3,如果想在下一代游戏上大获全胜,就必须要求研发游戏系统的制作团队和发行商携手共进。任天堂尽管已经有所尝试,游戏也真的不错,但还是留不住核心玩家。玩家玩了六个月,不管游戏多优秀,肯定会腻。

出于对任天堂的喜爱,我用常规手柄进行游戏。不过我喜欢和朋友一起玩体感控制游戏,但到了晚上,我就会认真的体验游戏。我以前有个Wii,现在没了,就用Xbox。

我觉得Wii U这几点做的不错。大家可以说Wii在销量上大获全胜(也确实是这么回事),不过如果Wii没做到刚才那几点,那么下一次Wii就不会这么叫座了。Wii大卖是因为够新鲜,家用机平台中没有能与之比肩的,因此各家媒体都大肆宣传。就连那些平时不怎么游戏机的玩家也开始追捧Wii,但在一个月之后就将其抛诸脑后。Wii U设计独特,和一般的游戏机有所不同,这和普及了的体感游戏相比,并没有多大的突破。

还有,永远不要低估任天堂对玩家的魅力。有的玩家即便已经厌倦了Wii,即便对第三方盗版软件冷嘲热讽,他们也会时不时地追忆自己玩任天堂家用机时的美好。我也基本抛弃了任天堂,投奔了Xbox,因为Xbox有许多核心游戏。我希望任天堂的系统能支持我喜欢的游戏。玩家还是很怀念任天堂的,很多玩家就是在任天堂的引领下,才步入了游戏的殿堂。我认为,《塞尔达传说》就是最优秀的游戏之一,它赚了我不少的眼泪。如果任天堂能做出像《质量效益》《刺客信条》这类的游戏,那么Wii U的明天一定无比美好。

任天堂初期人才济济,系统设计新颖,功能强大,为之后的Xbox和Playstation开了个好头。Wii U做出了许多创新,比如玩家想查看地图和包裹时,不会再中断游戏去费劲地扒看菜单。有了强大的第三方支持,不错的多人模式等优秀特质,相信任天堂能够赢回核心玩家,再次独领销售市场的风骚。时间会揭晓答案的。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

NBANBA中文网NBA中文网NBA中文网NBA中文网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注