劲爆体育:CJ二次元登堂入室 游戏行业准备好了吗

        Acfun展台上的“吐槽弹幕” 虽然后来被要求撕毁

  DoNews游戏7月31日特稿(记者 孙永立)或许5到10年之后,中国社会将不再视二次元为另类。2015年的ChinaJoy,记录下了人们观念的转变,而这种转变将影响到整个游戏行业的未来。

  二次元首次登堂入室 未来三年产值将超百亿

  二次元来了!正如2012年的页游以及2013年的手游,2015年二次元首次登上了ChinaJoy的舞台。

  在本届ChinaJoy上,国内最老的弹幕视频网站ACfun首次在E6展馆设立了自己的独立展位。尽管从展位面积上来看并不起眼(中小型),但是二次元的气息早已在多年前就渗透至ChinaJoy的每个角落,比如Coser就是典型的二次元文化。

  本届ChinaJoy还首次出现了痛车。根据百度百科的解释,痛车发源于日本,属于ACGN文化的一种,即将喜爱的动漫角色、动漫公司或者角色名字之类的字画贴(喷)在车上作装饰,被这样装饰的车称为痛车。据记者了解,本届CJ痛车的广告报价达到了10万元。

  更具标志性的事件是,首届二次元游戏大会(ACG 2015)于7月28日在上海国际会议中心正式召开。本次大会由目前国内最大的弹幕视频网站哔哩哔哩联合游戏工委共同主办。

  哔哩哔哩执行董事陈睿在大会上透露,B站合作的《大圣归来》弹幕首映票房超过《功夫熊猫2》,哔哩哔哩的独立IP目前超过5000万,2014年纯二次元游戏产值超过8亿元人民币。陈睿预计,3年后即2018年这个数字会增长到100亿元以上。

  对比手游市场,100亿恰是2013年国内手游首登ChinaJoy时的市场规模。如今,游戏工委最新的产业报告显示,2015上半年,手游市场实际销售收入已超过200亿元。

  二次元与游戏行业的未来

  数字的背后,是二次元正逐渐从非主流文化发展成为主流文化的一部分。文化与观念的转变,已经对游戏行业产生了影响。

  据米哈游CEO蔡浩宇透露,《崩坏学院》超过50%的安卓收入来自于哔哩哔哩,且核心数据比其他安卓市场高出3~4倍。现在,另一款二次元手游《梅露可物语》已和布卡、有妖气进行了深度合作,瞄准的正是那里汇聚的二次元用户。

 

  有乐观人士预计,未来二次元游戏有可能占到近1/3的市场份额。不过,从目前的情况来看,国产二次元游戏与预想仍存在较大差距。首先,眼下大部分二次元手游仍来自于日本,比如《百万亚瑟王》,真正成功的国产二次元手游,也就《崩坏学院》寥寥数款,且《战舰少女》等仍借用了日本的舰娘题材。

  从首届二次元游戏大会来看,已经有越来越多的厂商试图把握这一趋势和机遇。比如gumi China、GCREST、黑桃互动、乐元素、弘煜科技、晨之科、阿里云、同步率等均进行了主题演讲,议题涉及二次元游戏IP代理、二次元游戏的本土化改编、游戏人如何理解二次元等诸多内容,爱奇艺则已经开始制作二次元动漫《灵域》,打造二次元的IP。

王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注